Путешествие на Cеверо-Восток. Эвенск.

Северо-Эвенский район - последние необжитые земли
Эвенск - районный центр Магаданской области Российской Федерации.
Впервые я, Деревицкий, приехал в Эвенск в 1980 году, поселился тут в 1985-ом, а в 1988-ом уехал на Центральную Колыму.
Теперь, в 2012-ом мы с женой решили показать дочери тундру, в которой 25 лет назад познакомились ее мама и папа. И мы втроем поехали туда в отпуск.
Ниже на этой странице фотографии Деревицкого, а также его дочери и жены.
На этой картинке я на карту Северо-Эвенского района наложил кусочек Европы:

По данным Википедии его площадь равна 102000 км?. Получается, что этот район по площади больше, чем каждая из следующих стран - чем Южная Корея, Венгрия, Португалия, Иордания, Сербия, Азербайджан, Австрия, Чехия, Панама, Грузия, Литва, Латвия, Хорватия и так далее.
Но! Но оцените население этого района - 2573 человека. По переписи 2010 года в Эвенске живет 1403 человека.
Вот уж совсем как в той песне:
"Затерялись кочевья
У неназванных рек.
На сто тысяч деревьев
Я один, человек"...
Теперь сюда можно приехать свободно - особый режим пограничной зоны теперь отменен. А тридцать два года назад, когда я впервые сюда приехал, был даже особый штамп о проживании в "ПЗ" и я был прописан в Анункунском отряде.

Главное место Эвенска - впадение центральной улицы Победы в Охотское море.
Эта улица - местный Бродвей, который начинается у памятника Ленину возле райадминистрации и заканчивается уже в зоне прилива. По этой улице в праздники идут демонстрации ликующих эвенчан, а теплыми вечерами тут гуляют с детьми.

К востоку от Эвенска на побережье выходит Японский распадок - тут рыбачат и устраивают пикники.

Та часть Эвенска, которая выходит к морю, густо усеяна отжившими свой век плавсредствами. Желтый дом на заднем плане почти заброшен, там на каждом этаже занято не более одной квартиры. На пятом с мужем и детьми живет наша добрая знакомая Зоя.

Отжившие и работающие водоплавающие средства на береге Эвенска различить почти невозможно.

В июне эвенская тундра просыпается очень быстро.

Дорога из Эвенска в село Гарманда по-хорошему удивила. Раньше по реке ехать было не так комфортно.

Трак гусеницы в полосе прибоя - дело обычное.

Эти пейзажи снились мне много лет...

Берег Эвенска - как кладбище китов...

Это северная сторона дома культуры поселка Эвенск.

Это Надя - жительница Эвенска. Двадцать пять лет лет назад она работала поварихой в нашем Ледяном отряде.

Эвенск, начало дороги на Гарманду.

Флот Эвенска. На заднем плане - живой катер, на среднем - мертвый, а возраст и занятие судна на переднем плане неопределимы.

Птичьи базары на реке Большая Гарманда по дороге в село Гарманда.

Гривки кедрового стланника в июньском тумане.

Эвенск. Вид с улицы Победы на запад.

Кроме кладбища кораблей в поселке есть и кладбище машин.

Сюда случайно затесалось и моё фото из Магадана. Это бухта Нагаева. Та самая "Нагайская бухта"...

В последние годы в Эвенске появилась церковь.

Дом культуры Эвенска не очень ухоженный.

В неухоженном Доме культуры бывают отличные концерты самодеятельности. От этой стороны поселка Эвенск я получил неожиданное удовольствие.

Это здание почты поселка Эвенск. Сюда я когда-то бегал в шесть утра сквозь пургу, чтобы в вечернее время позвонить домой в Киев. Иногда по телефону мы с родителями обсуждали будущее СССР...

Типичный поселковый вид - в Эвенске многие держат теплицы.

У частного дома - самый удобный для Эвенска личный транспорт.

Аэропорт "Северо-Эвенск". Поселок называется Эвенск, а вот у аэропорта имя северное...

Река Большая Гарманда. Один мой знакомый когда-то увидел в моем советском паспорте, выданном в УССР слово "громадянин" (гражданин) и пошутил: "А теперь ты гармандянин!"

Внизу лиственницы, повыше - кедрач.

На заднем плане за лесом - крыши села Гарманда. Когда-то оттуда в Эвенск летали вертолеты, а теперь добраться можно лишь по дороге.

Хвоя кедрового стланника, ягель и цветы - весення флора.

Эти цветы мне незнакомы.

Те же самые незнакомые...

Трицикл, который в Эвенске удобен и летом, и зимой.

Полосы рыже-зеленой морской капусты в зоне прилива.

Этот металлолом как и сам поселок Эвенск - тоже "сделан в СССР".

Цветущая тундра на окраине Эвенска.

Костя Лобанов. После мехмата Киевского университета он закончил и геологический факультет. Ну а теперь он в Эвенске работает на ферме у другого бывшего киевлянина - у Володи Лазовича.

А вот этот замечательный Костя выкатывает мою младшую дочь Александру.

Это Римма Степановна Школьная. 32 года назад мы с ней работали в Эвенске в Анункунском отряде, а потом были геологами Ледяного отряда...
Эвенск дает уроки: Уметь всё потерять и всё начать сначала
Самым сильным впечатлением Деревицкого от новой встречи с Северо-Эвенским районом Магаданской области стала беда мелкого торговца, потерявшего свой магазин "Звездочка"...

Из этого поселка я уехал 25 лет назад. Тогда меня, молодого геолога, потянуло к перемене мест. Я бросил на карту горошину и очень скоро оказался в другой геологической экспедиции - уже не на Охотском побережье, а на центральной Колыме. И с тех пор геолога нашего отряда Петра Усова я уже не видел.
Прошедшее время забросило меня в Киев и превратило из геолога в тренера продаж, а Петя остался в Эвенске, стал Петром и после закрытия экспедиции держал крошечный магазинчик. Мы с дочерью заглянули к нему и он в подсобке радушно напоил нас чаем.

Представляете, как может выживать небольшая лавка в поселке с населением в полторы тысячи человек при наличии еще десятка торговых точек. При посещении магазинчика Усова я умудрился сфотографировать его очередную совершенно копеечную продажу.

А уже следующей ночью магазин сожгли.

Прямо напротив через дорогу было отделение какого-то банка и его камеры наблюдения позволили задержать двух поджигателей уже этим же утром. Полиция пояснила:
- Выпившие пацаны собрались за камбалой. Хотели взять еды на рыбалку. Взяли. А потом решили замести следы и магазин подожгли.
Через пару дней мы улетали и я спросил Усова:
- Что дальше?
- Ну, начну всё сначала. Мужики советуют взять пару контейнеров, поставить рядом и накрыть крышей...
В этом поселке мне тоже приходилось начинать с нуля. Когда-то в поле я неудачно забросил на плечо пустую бочку-"двухсотку", спину переклинило и меня санрейсом вывезли в больницу. В этой больнице я понял, что в поле уже не попаду, посоветовался с зашедшими друзьями из газеты "Маяк Севера"и вышел потом на работу уже как журналист этой крошечной районной газеты. Правда, через пару лет я снова попал и в поля...
Но вот мы вернулись из необычного колымского отпуска и воспоминание о жизненном вираже Петра Усова никак не выходит из головы. И в связке с ним вспоминаются совершенно не соответствующие по пафосу сроки Джона Стейнбека из его "Гроздьев гнева":
"Выражение растерянности покинуло лица мужчин, уступило место злобе, ожесточению и упорству. Тогда женщины поняли, что все обошлось, что на этот раз мужчины выдержат. И они спросили: что же теперь делать? И мужчины ответили: не знаем. Но это было не страшно, женщины поняли, что это не страшно, и дети тоже поняли, что это не страшно. Женщины и дети знали твердо: нет такой беды, которую нельзя было бы стерпеть, лишь бы она не сломила мужчин. Женщины вернулись к домашним делам, дети занялись игрой, но игра не сразу пошла на лад. К середине дня солнце было уже не такое красное. Оно заливало зноем укрытую пылью землю. Мужчины сели на крылечки; в руках они вертели кто прутик, кто камешек. Они сидели молча… прикидывали… думали".
А еще вспоминаются рифмы "Заповеди" Редьярда Киплинга:
"Умей поставить в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!"
Наверное, я буду осторожно на своих тренингах учить молодых торговцев и таким полезным умениям...


Вот таким тут в Эвенске был 25 лет назад я, Деревицкий.


А вот на этом фото мы с моей женой Люськой Чернышевич в нашем первом сезоне.

И это тоже мы.

А теперь в нашем эвенском отпуске жена с удовольствием тискала местную фауну.

А это мы всей семьей уже перед вылетом в аэропорту.

И вот Эвенск уже под крылом.
Эвенск. Постскриптум.
Поселок Эвенск: вы тоже можете увидеть розовую чайку
Википедия пишет : "Гнездится розовая чайка в тундре и лесотундре по берегам озёр Восточной Сибири в дельтах северных рек — Яны, Индигирки, Колымы, Хромы. Небольшое поселение (несколько десятков пар) существует на Таймыре".
Впервые о розовой чайке я узнал в повести Олега Куваева "Тройной полярный сюжет":
"- Я говорю: вначале сжало. Потом отпустило. А когда опять сжало и опять отпустило, то было половина трюма воды. Кто выкидывал сундучки на крошечный лед, кто поносил всех святых, кто ждал, что будет из этого светопреставления. А потом сжало снова. Сжало и понесло, и тут уж все принялись молиться... А Рыжий закричал с бака, что видел Ее.
- Кого? - спросил рыботорговец.
- Розовую чайку, - помедлив, ответил матрос. Обветренный малый покивал головой.
- Когда он крикнул, что видел розовую чайку, все бросили молиться и начали откачивать воду. Мы качали, а нас тащило вместе со льдом на Северный полюс.
- Их подобрал китобоец где-то возле Аляски, - тихо пояснил рыботорговцу обветренный. - Видеть розовую чайку - значит спастись".
В этой повести есть и вот такие слова:
"Тихие птичьи крики раздались в воздухе. Сапсегай поднял голову.
- Птичка кегали, - прошептал он..."
Про Кегали та же Википедия пишет вот так - "река в России, на севере Дальнего Востока, правый приток Омолона. Протекает по территории Северо-Эвенского района Магаданской области. Ранее на реке рядом с впадением притока Ниванды имелся населённый пункт Кегали, в настоящее время нежилой".
На реке Кегали я был. Вот фото этой удивительной птицы (фото не моё, а https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Розовая_чайка.jpg ) :
Посмотрите и пусть Вы тоже спасетесь.
Даже только ради этой розовой чайки стоит поехать в районный центр Северо-Эвенского района Магаданской области - в поселок Эвенск!
|